إبتكر علماء بريطانيون طماطم بنفسجية اللون معدلة وراثيا، وأفضل مذاقا من أصناف الطماطم التقليدية كما أن بامكانها البقاء اكثر من شهر كامل دون ان تفسد. وذكرت صحيفة «ديلي تلجراف» البريطانية أن الطماطم الجديدة، التي تكتسب لونها غير العادي من صبغة طبيعية تعرف باسم الأنثوسيانين، ويمكن شحنها بعد فترة من قطفها بسبب قدرتها على البقاء لمدة اطول دون ان تفسد، وهو ما يسمح بإتاحة المزيد من الوقت لاظهار النكهة في الطماطم. ووفقا للصحيفة، أظهرت الإختبارات أن مدة صلاحية الطماطم أصبحت اكثر من الضعف، من متوسط 21 يوما الى 48 يوما، بعد التعديل الوراثي كما إنخفضت أيضا إحتمالات تعرضها للعطب بعد الحصاد. وقد أظهرت دراسات سابقة قدرة هذه السلالة من الطماطم على محاربة السرطان في الفئران وأيضا ساعدت على إطالة أعمارهم بنسبة 30% بسبب إرتفاع معدلات مضادات الأكسدة بها، وقال العلماء: «أنه يمكن تكرار هذه المميزات في فواكه لينة اخرى مثل الفراولة والتوت.«وقام علماء من مركز جون إينز بمقاطعة نورفولك البريطانية بتعديل الطماطم بحيث تحتوي على جينين من نبات أنف العجل يقومان بتحفيز مجموعة من الجينات الكامنة في الطماطم مما يسمح لها بانتاج المزيد من الأنثوسيانين. وتتواجد هذه الصبغة بشكل طبيعي في العديد من النباتات والازهار، وهي مسؤولة عن الألوان الزرقاء والحمراء والبنفسجية التي نراها في الطبيعة، غير انها ترفع ايضا مستويات مضادات الاكسدة. ويهدف هذا المشروع إلى إنتاج فاكهة بها معدلات مرتفعة من مضادات الاكسدة التي يمكن أن تفيد الصحة.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات Blogger 0 Facebook
إرسال تعليق