يأكل معظم الناس الدجاج لأنهم يستمتعون بمذاقه، أو لسهولة إعداده، كما يفضله البعض للحصول على بروتين عند اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن. للدجاج فوائد صحية عديدة، خاصة إذا تم تخزينه وإعداده بطريقة معينة. إليك أهم فوائد الدجاج لصحتك:
يوجد في كل 28 غراماً من صدر الدجاج غرام واحد فقط من الدهون، وفي كل 28 غراماً من الفخذين غرامان من الدهونبناء العضلات: يعتبر الدجاج من أفضل مصادر البروتين الغذائية، حيث تحتوي كل 100 غرام منه على 25 غرام من البروتين، ما يجعله مفيداً خاصة للأطفال، ولمن يتبعون نظاماً تدريبياً لبناء الأجسام. كذلك يحتوي الدجاج على الزنك الذي يساعد على تنظيم شهيتك.
صحة العظام: يحتوي الدجاج على مغذيات مثل الفسفور والقليل من الكالسيوم، وكلاهما مفيد لصحة العظام، كذلك يحتوي الدجاج على السيلينيوم الذي يقلل خطر التهاب المفاصل.
يخفف الإجهاد: يمتاز الدجاج باحتوائه على عنصرين غذائيين يخفضان التوتر، هما التريبتوفان وفيتامين ب5. لهذين العنصرين تأثير مهدئ يقلل التوتر.
يقلل أعراض الدورة الشهرية: يساعد المغنيسيوم الموجود في الدجاج على تهدئة أعراض الدورة الشهرية وتخفيف تقلبات المزاج.
هرمون التوستيسترون: لأنه غني بالزنك، يزيد تناول الدجاج من إنتاج الجسم هرمون التوستيسترون الذي يعزّز الخصوبة لدى الرجال.
الدهون والطهي: يحتوي كل 28 غراماً من صدر الدجاج على غرام واحد فقط من الدهون، ويحتوي كل 28 غراماً من الفخذين على غرامين من الدهون. لذلك ينصح بتناول صدور الدجاج عند محاولة ضبط الوزن.
لطهي الدجاج بطريقة صحية يُنصح بنقعه في التوابل مثل الكركم والكزبرة واللبن الرائب قبل طهيه، ليمتص فوائد هذه المصادر الغذائية قبل الطبخ.
Top
0 التعليقات Blogger 0 Facebook
إرسال تعليق